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離開了熱鬧又極為觀光氣氛的尼斯後,我到了Axe-en Provence(旅遊書上翻成「艾克斯--普羅旺斯」,我就簡稱「艾克斯」好了)。 

其實,當時選擇到普羅旺斯自助旅行,當然是因為「山居歲月」這本書的影響。但凡事都不認真的我,出門時忘了帶這本書,連書上的地名都忘了抄起來,到了南法簡直是瞎子摸象,對那些書上描寫的美麗村莊,根本無跡可考。
 

所以我選擇去艾克斯,白癡的我以為,地名上有一個普羅旺斯,應該就跟書上講的那些地方不遠了吧??

千金難買沒想到,
Axe-en Provence是整個普羅旺斯省的省會。一下火車,走進市區,發現他根本就是個現代城市,車水馬龍的一塌糊塗。那些葡萄園呢?農莊呢?橄欖樹呢?我頭上再度籠罩著白癡的光環。
 

既來之則安之,我有著射手座的樂天,找了個便宜旅館住下之後,開始認真的研究旅遊中心拿的地圖。地圖上被我發現幾個似曾相識的地名:
Lacoste?(不是服裝品牌,但是否為書中的「來科村」呢?)Ménerbes?(是不是就是「梅納村」呢?)Bonnieux??(「奔牛村」?) 

我的思考邏輯是這樣的:如果只有一個似曾相識的地名,那就有點冒險!但是連著好幾個似曾相識的地名出現在一起,可信度就應該很高了吧?我立刻起身,到巴士站去打探消息。

我指著Bonnieux的地名問售票員,吐出幾個可憐的法文單字,他竟然還聽懂了,遞出一張時刻表,還圈出我指的地名給我看。

Axe →  Bonnieux  6:30                    Bonnieux  → Axe  17:30 

這是指發車與收班的時間呢?還是根本一天進出只有一班車? 

以我的法文程度,花了半小時弄懂上面這件事,應該已經算是很了不起了。原來一天就只有這兩班車進出Bonnieux,車資大概只合台幣一百出頭元,我當下就買了隔天一早出發的車票。 

來那是一趟三個多小時的車程,山路可把我顛的七葷八素,會暈車的我實在是痛不欲生,在車上還吐了,把我後面那對老夫婦給嚇壞了,又遞面紙又給水,老先生還開了一小瓶玫瑰紅酒(Rose)要我喝,說是可以解暈車…..實在是沒聽過,不過那酒是真的挺好喝的。 

到了Bonnieux之後,我傻在路旁。那是個小到不能再小的小鎮。一個教堂、一間雜貨鋪子、一個小郵局,跟十數間民房,沒了!我找不到一家餐廳、一個咖啡座、當然,更不可能有旅遊中心。 

我呆站了好幾分鐘,現在才早上九點多,我是要怎樣消磨時間,等到傍晚五點多的巴士回市區啊??先去那間老教堂逛逛,那是間十二世紀建的教堂,很古老,很有味道,但是混了不到二十分鐘,裡面的工作人員就開始好奇的打量著我,我只好出來。 

到雜貨點買了幾根香蕉(可憐的我還沒吃早餐呢!),問老闆娘哪裡可以喝咖啡,她竟然從攤子底下變出一杯很香的咖啡給我喝,而且還不收錢。拎著連袋子都沒有的香蕉坐在路邊石子上,任由過路的三兩伯母打量著我,我實在不知道該怎麼辦了!只好到田裡去逛逛。路上看到一個指標,上面寫著到
Ménerbes(梅納村)15公里,Lacoste(來科村)18公里。

15公里好像也沒多遠,我記得台北國際馬拉松賽,從國父紀念館跑到總統府,好像也是十幾公里左右,反正閒著也是閒著,我提起香蕉,決定來一趟鄉間健行。

我必須說,這真是個睿智的決定。待在村子裡有什麼看頭?鄉間裡、田裡真是美到沒話說。雖然薰衣草的季節已經過了,但路邊還是不時會有一小塊紫色花叢;田裡的葡萄雖然還沒結實,但是藤蔓已經爬滿了支架。空氣中有著泥土與青草的香氣,早上十點的陽光暖而不熱,我越走越開心,四下無人之際,還放聲的唱起歌來。
 

途中經過一棟土黃色大塊石頭蓋的農莊,又古老又結實,很氣派的樣子。我好奇走近打量,扒在窗子上往裡看。室外陽光強,我適應了半晌才看清楚裡面;屋內兩位七老八十的老婆婆也正面向窗外盯著我這個不速之客。真是失禮,我實在超尷尬的,胡亂笑了一下,就準備離開。沒想到老婆婆竟然打開窗子,招手叫我過去,另一個比較年輕的婆婆還走出屋外,伸手拉我進屋。 

餐桌上擺著咖啡、麵包、優格、點心,不知道他們是吃幾點的。老婆婆幫我煮了好大一杯Café au lait,接下來就是不停的叫我吃東西。當然不能違背老人家的話,我老實不客氣的吃將起來,天啊!超美味。老婆婆說果醬是用後院的草莓做的,優格也是自己做的,麵包是誰誰誰做的,餅乾裡加了什麼什麼… 

吃飽了,我起身對老婆婆鞠躬道謝,表示要離開了。老婆婆還包了好幾塊餅乾給我在路上當「等路(台語)」,就這樣,帶著飽飽的肚子,我開心的再度上路。

邊走邊玩的走了大概將近四個小時,才到
Ménerbes。那是個比Bonnieux要大一點的小鎮,至少有一些咖啡廳、露天餐廳、紀念品店等等。我叫了一大份牛排吃個精光,外帶麵包甜點咖啡冰淇淋,店小二好奇的盯著我看,大概想不透這個亞洲女生怎麼這麼會吃。 

東逛西逛之後,看看時間,我預計留兩個小時走回Bonnieux坐車回市區。 

走回去就沒有那麼愉快了。我吃太撐、腳又酸又痛。因為不知道會走這麼多路,我還穿著洋裝跟涼鞋,後跟已經有點磨破皮了。一路上有許多名貴跑車呼嘯而過,我掙扎半天,是不是要攔一輛便車到Bonnieux呢?

再過十分鐘,涼鞋的鞋帶斷掉了,我非攔車不可。此時「莫非」理論應驗:有車當攔需快攔,無待無車空攔之…….剛剛一堆車不知哪裡去了,現在路上連隻狗都沒看到。

終於,遠遠的空氣傳來引擎的噗噗聲,我不管一切的伸手就攔。那是一個白頭髮老先生,開著一輛斑斑駁駁的雷諾小貨卡,就是那種只有兩人做,後面可以載貨的那種車子。 

我比手劃腳的跟老先生說,我要去Bonnieux趕五點多的車子回艾克斯,老先生點點頭,拍胸脯叫我安心。但是接著說,他途中必須去看個朋友,但是時間上是沒有問題的。

車子發動!那是一輛手排車!就看他打了一檔之後,就猛催油門,時速表飆到六十公里他還是不換檔,整輛車發出解體前夕的巨響,還有不規則的上下左右震動!老先生猛的鬆開油門,任車子滑行幾公尺後,再度催油門。我終於看懂了,老先生開車是不換檔的!!!! 

就這樣踩油門、鬆油門,我時時要擔心老爺車會爆炸。車子轉進一處葡萄園,停在一個農莊前。門口已經有另一對老夫妻坐在門廊喝酒。老先生下車跟他們擁抱、握手、親頰,還回頭指著車內的我對夫妻兩說些什麼。 

那位熱情的先生硬是把我從車上拉下來,四個人坐在門廊前喝酒。先生一共倒了六種不同的酒要我喝,指天指地的說每一種酒的差異,可惜我根本有聽沒有懂…..時間漸漸過去,眼看巴士時間快到了,我不顧失禮,只好請老先生離開,我們再度出發。

車子又再度發出爆炸般的巨響、晃動…..然後,他竟然又彎進另一處葡萄園了! 

在葡萄園的邊邊,他下車呼喊著在園中工作的兩個中年人,原來那是他的兒子。他們一見到我,竟然是先給我一個超級大擁抱,才問老爸我是何許人。 

父子私人嘰嘰呱呱的說著話,突然,小兒子像是在跟老爸爭執些什麼,老先生很生氣的又跺腳又揮手,大兒子則是在一旁勸著。勸著勸著,又變成小兒子跟老爸聯手跟大兒子對罵…..看著眼前的三國演義,我真是心急如焚,因為離巴士到達的時間,只剩下十分鐘了。如果沒趕上這班車,難道要我睡在Bonnieux嗎?Bonnieux看起來沒有住宿的地方,那我要怎麼辦呢?

情急之下,我用中文對三個吵架的人喊著:
求求你們,可不可以先載我去坐車,然後你們再繼續吵啊….求求你們….. 

 看我像隻抓狂的猴子一樣跳來跳去,老先生終於想起來我要趕車的事了。他跟兒子們說了,兩個兒子爭先恐後的要載我去坐車。我想,兒子們開車應該會比老先生快一點,至少,兒子們應該是會換檔吧! 

爭論了半天,大兒子開車,老先生跟小兒子坐在載貨區,火速的往Bonnieux趕去。我真是中了第一特獎,大兒子開車也不換檔!!而且他更狠,一檔直接ㄍㄧㄥ到時速近九十公里。我嚇得在車上尖叫,他們三個卻像是很開心似的笑呵呵。

時間已經過了兩分鐘,我心想死定了,今晚大概只能去教堂碰碰運氣找地方過夜了。沒想到車到站牌,巴士竟然在等我。因為早上那位司機還記得我跟他說要坐晚班車回艾克斯,我感激眼淚都快掉下來了。但是還是要花時間跟老先生父子三人擁抱親吻道別,老先生塞了一瓶開過的紅酒給我,說要讓我在車上喝,也倒了一大杯給司機。司機面不改色的灌完之後,我就轟轟烈烈的離開了Bonnieux。

 後記:那罐開過的紅酒,惹來車上其他乘客(其實就是司機加另外兩個人)好奇的眼光與不停的詢問,只好公諸於世以餉大眾,五分鐘之後,我把一個空酒瓶塞進包包作紀念。




 

 

  

 


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