下文是2003年4月去北海道旅遊之後記
之前發表於Pchome的新聞台
對啦對啦我就是喜新厭舊
現在最愛的這裡的部落格
所以把文章通通搬過來大集合
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你知道北海道的螃蟹像一隻八爪大蜘蛛一樣的可怕嗎?但是他有個頗美的名字叫做「鱈蟹」,名字美,滋味美,價格更是嚇死的美。不過以日本的物價而言,超級市場一隻被關在保利龍盒子裡,身體直經有十五公分,每一隻腳有將近三十公分長的鱈蟹,配上一大堆鮭魚、草蝦、花枝等等好朋友,還可以低溫宅急便送貨到府,這樣一盒叫價一萬五千多日幣(和台幣約為四千三上下),好像也不算太過份……….
這個經濟問題很快的就得到了印證!我們在旅遊書上看見小樽有一家「螃蟹屋」,一人「放題」四千九百元日幣,所謂「放題」,就是我們的「吃到飽」。鱈蟹吃到飽只要四千九(和台幣一千四左右),這種天上掉下來的禮物,我們怎麼可以放棄。秉持著我們一路上找餐廳不屈不撓的精神,一行人浩浩蕩蕩的朝螃蟹進攻去也。
我們的螃蟹之路艱辛萬分;先是有人在結冰的路口摔個尾椎「凳姑」(台語),痛得十分鐘直不起身,大家你看我我看你,實在拿不定主意到底要犧牲同伴還是犧牲螃蟹時,只見到眼角噙淚,痛的整臉發白的同伴咬著下嘴唇對大家說:走~~去~吃~螃~蟹~~小樽街頭響起一陣歡呼聲,彷彿重現了當年抗戰時期對日本的同仇敵慨與戰鬥決心。
接下來的考驗是找路!十個人手上分別有超過五種版本的小樽地圖,每一份都不一樣。一行人在零下五度的氣溫中,完全是靠著對螃蟹的愛在支撐著,才能徒步走著將近四十分鐘。後來越走越偏僻,我們抓了一個剛停好車的年輕人問了半天,可憐的傢伙衣著單薄(大概以為馬上可以進到屋內),哆哆嗦嗦的跟我們拉咧了近十分鐘,我們也才滿意的放過這個凍的發青好心人!
進了螃蟹屋,大家殺氣騰騰的坐定。服務生端來一大盤的飯團,眾人眼中差點沒噴出火來:「螃蟹呢?螃蟹呢…..」服務生絞盡腦汁說了一句英文:「…..soon….」就溜走了。果然沒有食言,接下來端上了一人一大碗味增湯,和大家期盼已久的螃蟹。十個人二十隻手同時伸向螃蟹,把服務生嚇得旁子一丟就立刻跑走。
諺語道:「不經一番寒撤骨,哪來螃蟹撲鼻香」,鱈蟹果然名不虛傳!餐廳只供應螃蟹腳,還附上一隻剪刀。螃蟹腳雖然是冷的,但是用剪刀剪開,再抽出長長的蟹肉,嗯~~~甘甜甘甜的滋味,果然比平常吃的小螃蟹要特別許多。
第一輪秋風掃落葉般的結束了!我們招手要服務生送上第二輪時,考驗再度出現。服務生滿頭大汗才讓我們瞭解,原來一定要把飯團跟味增湯喝完,店裡才會再供應第二輪螃蟹。這番表白激起了眾怒,大家開始七嘴八舌的批評了起來:「……誰規定的?……」「……..事先又沒講……」(有講我們大概也聽不懂)「….不合理,我們是來吃螃蟹又不來吃飯團的…..」
但是,沒有任何事可以難倒一群飢餓的台灣人!大胃者開始啃起了飯團,小胃者開始把飯團偷偷塞到包包裡,湯則是象徵性的喝了幾口,日本人倒也明智,放棄跟想要撈回本的台灣人講理,直接送上螃蟹,二次世界大戰再度爆發!
等到第三次世界大戰告一段落時,大部分的人都陣亡了,只剩下幾位不屈不撓的同伴,決心要再跟螃蟹大戰!總共戰了四個回合,再加上倒到肚子裡的啤酒,大家買單的時候連話都說不出來了!把像熊一樣的大衣穿在像熊一樣的身體上,蹣跚的步出餐廳。
店大都打烊了,幾乎沒有光害的天空,灑滿了滿天的星星。我們張大了嘴,癡呆的杵在街頭看著,沒有人說得出話。隔了半晌,突然有人說:「看得出哪個是巨蟹座嗎?」大家不約而同的叫了起來:「不要再提螃蟹啦~~~~~」
星空下,零下六度的氣溫,一群人靦著一肚子的螃蟹,橫行在小樽的街頭!
- Nov 18 Fri 2005 00:13
慘無人道的北海道螃蟹大餐
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